Me voila de retour pour
vous parler de mes essais de régimes. Et oui, comme je l’ai écris
dans mon dernier article sur le vapotage, l’arrêt du tabac
pendant ma grossesse m’a fait prendre un sacré paquet de poids, 23
kilos. Pas tant que ça on m’a dit des fois. Il fait
savoir que je ne suis pas grande... 23 kilos pour moi c’est énorme.
À la fin de ma grossesse j’avais du mal a marcher, les reins
cassés, je roulais au sens propre rien que pour me lever du lit et
j’aurais bien continué à rouler par terre pour me déplacer si je
n’avais pas eu des trésors dans mon bedon.
Après mon accouchement
je me suis retrouvé avec un surplus de 14 kilos... Je me suis dis
pas grave, le fait de vapoter va calmer ma boulimie de
compensation. Que nenni !! après trois mois je n’avais pas
perdu un gramme. Je me suis dis Stéph, il est temps de te prendre en
main. Je me suis mise au régime pendant plusieurs mois. J’en ai
essayé plusieurs, je ne vais pas entrer dans le détail, parce que
le problème des régimes, peut importe lequel, et le même :
dès qu’on arrête Hop ! Le yo-yo remonte. J’ai réussi à
chaque fois à perdre 3 a 4 kilos avant que la perte s’arrête
alors que je continuais mes efforts, pour mieux les reprendre après
en plus. Il y avait un truc qui coinçait, quoi donc ? J’aurais
dû rester au régime toute ma vie ?
Pas loin d’un an plus
tard j’ai eu une révélation. Un soir je suis tombée sur un
reportage faisant état du sucre dans l’alimentation. J’en suis
restée le coca light à la main sans bouger pendant tout le long.
Pour résumer, j’ai découvert qu’il a su sucre P-A-R-T-O-U-T et
que sans le savoir je me gavais de cette merde en quantité à tuer
un cheval. La palme du pire revenant à tout les plats préparés. Je
reconnais à mon grand tort que je ne faisais pas attention à la
composition des produits, je me contentais de manger ce qui me
faisais envie. Le sucre, en plus de faire grossir, provoque tout un
tas de maladie, plus ou moins longue à apparaître, sans compter le
diabète de type 2 évidemment, dont ma maman souffre.
Pourquoi du sucre
partout ? La réponse est simple : c’est bon ! Non
seulement c’est bon, mais en plus cela rend accroc, comme une
drogue dure. Si si, vous avez bien lu. Un chercheur de chez nous a
prouvé que le sucre est 8 fois plus addictif que la
cocaine................................. Vous n’y croyez pas....
Essayez de ne consommer aucun sucre, mais aucun, même pas des
édulcorants (il va déjà falloir faire un effort pour trouver des
produits sans l’un ou l’autre) pendant juste un semaine... Vous
allez voir ça fait tout drôle. Quand j’ai essayé la première
fois, j’étais comme une junkie en manque. Même l’arrêt du
tabac pendant ma grossesse n’a pas été aussi dur !!
Après ma première
semaine sans sucre, un premier constat : 1,5 kilo en mois sur la
balance. Et oui... je n’en revenais pas. Et pourtant je ne faisais
pas régime, je n’avais que banni le sucre ajouté. Il est bien
question du sucre ajouté. Le sucre contenu naturellement dans les
aliments comme les fruits ne pose pas de problème, il y en a peu et
et met plus de temps a être digéré. Les masses de sucré ajouté
dans la bouffe industrielle ou par nos petites mains casse
l’équilibre digestif et nous gave comme des oies. Vous êtes
contre le gavages des oies comme moi, c’est bien, arrêtons d’être
des oies nous même !
Après cette expérience,
je me suis amusée à calculer la quantité de sucre quotidienne
moyenne que je consommais en temps normal. J’ai pris peur. Des
centaines de grammes. Comment est-ce possible. Un petit pavé de
sucre = 5 grammes... Pas si terrible... mouais... Combien tombent
dans le café ou le thé tous les jours et plusieurs fois par jour ?
Une canette de soda = 40 grammes (8 morceaux) et dans une bouteille
de 1,5 L = 182g (37 morceaux) = 730 calories immédiatement absorbées
et transformée en graisse..... HOULA... Les céréales le matin
selon les sortes de 6 à plus de 20 grammes la portion... Quand je
pense que je croyais manger sainement en consommant des céréales (
je me suis mise a celles sans sucre). Je pourrais continuer la liste
indéfiniment.
Pourquoi le sucre pose
problème ? Et bien parce que le sucre est un carburant
immédiatement disponible pour le corps, et s’il n’est pas
consommé, le surplus ne peut pas être évacué, il est stocké en
étant transformé en graisse !
Et les édulcorants
alors ? Faux ami, les amis ! Mais pourquoi donc ? Et
bien, un édulcorant, chimique ou naturel, imite le message, le goût
sucré. Notre cerveau se dit chouette, de l’énergie en masse
apportée par du sucre. Il prépare le corps à le recevoir..... rien
de ce qu’il attend ne vient. Il n’est pas content et veut
l’énergie promise....... Il provoque une envie de manger très
forte pour avoir cette énergie annoncé par le goût sucré. Et on
remange... Effet désastreux. Les produits light avec édulcorant
font donc grossir. Je comprend mieux pourquoi quand je faisais des
régime avec ces produits je ne perdais pas.
Se priver totalement de
quelque chose qu’on aime, parce que j’aime ce qui est sucré,
comme tout le monde, n’est pas tenable ou c’est très dur,
surtout pour toute la vie. Avant de modifier mon régime alimentaire,
je me suis fixée de réduire le sucre autant que possible, sans m’en
priver non plus. Je me suis basé sur les recommandations de l’OMS,
qui conseille 20 à 25 grammes de sucre ajouté pour jour, ce qui
équivaut à 4 à 5 morceaux de sucres. Rien n’empêche de le
bannir complètement, le corps n’a pas besoin de sucre ajouté pour
vivre !
Qu’a donné mon
changement alimentaire ? Je m’étais fixée de ne jamais
dépasser 20 grammes de sucre ajouté par jour, je pouvais faire
moins. Je mangeais à ma fin, sans me priver de rien, je ne faisais
que contrôler l’apport de sucre ajouté. Pendant le premier mois
et demi, j’ai perdu entre 1 et 1,8 kilo par semaine. Sans le
moindre effort, sauf celui de surveiller le sucre. Comme les plats
industriels contiennent pas mal de sucre, ne parlons même pas des
sauces, j’ai fait plus de cuisine maison, ce qui n’est pas
désagréable.
Les semaines après, la
perte de poids a ralenti, elle variait de 0,6 à 0,9 kilo par
semaine, moins les toutes dernières. Bilan, en 9 mois et demi j’ai
perdu 19 kilos ! Et oui, je suis devenue plus mince qu’avant
ma grossesse. J'en avais 14 du à ma grossesse, j'en ai perdu 5 de plus. Tout ça en ne faisant que contrôler le sucre ajouter,
sans jamais compter une seule fois les calories. Le ratio de perte
mensuelle qui tourne autour de 2 kilos n’est pas si gros, ce qui
compte vient que je ne faisais pas de régime ! Ce n’est que
le surplus causé par le sucre qui est parti. Vite les premières
semaines, plus graduellement après, avant que mon poids se
stabilise. Mon IMC est passé de pas bon à idéal. Petit bonus, j’ai
retrouvé le vrai goût des aliments que le sucre ajouté cachait, ce
qui n’est pas dégueu non plus.
Après quelques mois
d’expériences, ma maman qui m’a vu fondre, s’est mise à faire
comme moi et à réduire tous les sucres ajoutés. Elle a déjà
perdu 8 kilo, elle continue. Son docteur lui a dit que si elle
continuait comme ça, son diabète causé pas son surpoids pourrait
bien disparaître. Le sucre, si bon, trop bon, drogue de tout le
monde, n’est pas notre ami. En plus de l’obésité, les maladies
qu’il cause mettent des années à apparaître et sont très
graves. Foi de Sétph, les quinze premiers jour son les plus durs.
Passé deux mois, tous ce qui est bourré de sucre ne fait même plus
envie, j’en suis venue à en avoir le dégoût. Ce n’est pas pour
rien je pense, le corps se souvient de ce qui est en fait mauvais
pour lui.
Vous doutez encore, je
vous mets des liens de reportages et de l’OMS, ils valent le coup
d’oeil.
OMS
Reportages
sucre
Édulcorant
méga intéressant je vais suivre ton exemple
RépondreSupprimerAprès avoir lu votre article pendant une semaine j'ai essayé d'arrêter tout sucre et tout aliment contenant beaucoup de sucre ajouté. Jamais je n'aurais imaginé que se serait aussi dur ! c'est une vraie drogue en effet. Je vais continuer à me désintoxiquer. Merci du partage.
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