La crème anglaise, rien
à voir avec le test de produits nettoyants maison promis... oui
oui... je sais, il en viendra d’autres bientôt. Je fais un petit
article flash éclair sur le test imprévu de la crème anglaise sans
œuf parce ce que l’occasion s’en présente. Il faut dire qu’à
la maison, les gourmands ce n’est pas ce qui manque, moi la
première. Mercredi dernier je me suis retrouvée devant toute une
horde de gloutons qui me réclament à corps et à cris de la bonne
crème anglaise. Je n’en avais pas fait depuis longtemps, pour une
fois j’avais un peu de temps. Allez, on va faire plaisir à tout le
monde, cela n’est pas long à faire, le plus long est le temps
qu’elle refroidisse. Soyons honnêtes une seconde, qui laisse le
temps à la crème anglaise de refroidir entièrement avant de la
déguster ? Qui ? Personne... je m’en doutais... je ne
jette la pierre à personne, moi non plus je ne tiens pas jusqu’à
ce qu’elle soit bien refroidie.
Je me suis donc mise à
la popote, tout allait bien jusqu’au moment où :
catastrophe ! Plus d’oeufs dans le frigo. Panique à bord !
Dépitée, je m’apprête à annoncer à mes petits gloutons que je
ne pourrais pas faire de crème anglaise. Au moment où la triste
nouvelle va sortir de ma bouche, je croise leurs petits regards
luisants de désirs qui se ferment avant que je ne parle. Ils savent.
La tristesse est à son comble, je n’ai pas le cœur décevoir
leurs attentes, ni les miennes, mois aussi l’envie m’en est
venue. Que faire ? Je leur dis que je n’ai plus d’oeuf pour
la crème, mais que je vais trouver une solution. L’espoir renaît,
ce n’est qu’un contre temps. Aller en acheter serait trop long,
je me tourne vers internet dans la recherche d’une solution
miracle.
Je ne m’étais jamais
demandé si l’on pouvait faire de la pâtisserie sans œuf. Rien
que d’y penser était un blasphème pour moi. Forcée par le manque
d’ingrédient, j’ai osé franchir la ligne rouge. J’ai trouvé
plusieurs recettes de crème anglaise sans œuf – je ne pensais pas
en trouver autant et si vite – sans parvenir à choisir laquelle
faire pour ne pas rater mon coup. J’ai croisé plusieurs recettes
dans une recherche d’un mixte qui me semble être la moins pire.
J’ai mélangé les ingrédients suifant pour ma recette de crème
anglaise sans œuf :
- 1 litre de lait entier
- 1,5 cuillère à soupe
d’extrait de vanille liquide
- 40 gr de maïzena
- 60 gr de sucre en
poudre
J’ai porté la
préparation à ébullition en remuant constamment, fait bouillir
environ deux minutes en remuant toujours.
Pour ceux qui lisent mon
blog, vous savez que j’ai fait la chasse au sucre. Mais alors, pour
t’en mets dedans ? Un peu, de temps en temps, cela reste
raisonnable et les portions sont petites. 60 gr est le tiers de la
quantité que les recettes que j’ai lues indiquaient pour faire de
la crème anglaise ! Oui, j’ai mis trois fois moins de sucre,
et je l’ai trouvé un peu trop sucrée pourtant... quand on se
déshabitue du sucre, après on le sent bien plus fortement dans la
nourriture et il en faut moins.
La grande question :
qu’est-ce que vaut cette crème anglaise sans œuf ?
Dubitative avant d’y goûter, le succès qu’elle a connu auprès
des mes gloutons et de ma personne donne un verdict sans appel :
elle est très bonne ! Les enfants ne font pas la différence,
les adultes, moi et mon compagnon, nous avons senti qu’il manque un
petit quelque chose, mais sans plus. L’absence d’oeuf n’a pas
gâché le goût général et le plaisir de manger cette crème
encore tiède ou bien fraîche, pour ce qu’on a réussi à mettre
assez longtemps au frigo. Les papilles des puristes pourront s’en
émouvoir, cette crème anglaise sans œuf est très bonne.
Les points pour sont
nombreux, pas de différences pour les enfants, à peine notable pour
les adultes, mais sans conséquence sur le plaisir, en cas panne
d’oeuf la crème peut être faite quand même, elle se mélange
plus facilement et pas de risque de grumeau ou de trop cuire les
œufs ce qui donne une texture désagréable. Une petite astuce pour
mélanger la maïzena au lait sans grumeau : dans ¼ du lait
froid, diluez toute la maïzena au fouet pendant que le reste du lait
chauffe et quand elle est bien dissoute rajoutez dedans la
préparation.
Les points contre, je
n’en trouve que deux : pour ceux qui ont les papilles un peu
éduquées, l’absence d’oeuf dans la crème est perceptible, sans
ruiner la recette qui reste très bonne. Après, chacun ses goûts !
Second point, la couleur de la crème est plus claire et légèrement
teintée par la vanille, comme il n’y a pas de jaune d’oeuf pour
la colorer. Une entorse esthétique qui n’a traumatisé personne à
la maison.
La crème anglaise sans
œuf vaut le coup si vous êtes en panne d’oeuf, et je pense la
refaire même si j’en ai, elle plus facile à faire. Comme quoi,
des fois un petit problème de la vie permet de découvrir de
nouvelles façons de faire, d’apprendre et faire plaisir même
quand on à pas forcément tout sous la main. Le test est plus court
que les autres, une recette, réussie, elle et bonne ou pas. La
goûter 50 fois à suivre ne la rend pas meilleure ou plus mauvaise,
c’est ce qui m’a motivé pour partager rapidement cette
trouvaille faite dans une situation d’urgence. Les gloutons
auraient pu me manger moi !
Bonne la recette !
RépondreSupprimerTrop bien :) Plus besoin de courir après des oeufs. Je l'ai goûté c'est parfait. Je ferai plus que cette crème là :) merci pour le partage ;)
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